Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

= Август 2017 =

В Екатеринбурге застройщик ЖК «Родник» пошел на уступки жителям окрестных домов

Znak.com

В Екатеринбурге компания ООО «Постовского, 15» (входит в группу компаний «СКОН»), возводящая в Юго-Западном районе города ЖК «Родник», пообещала жителям окрестных домов, активно выступающим против данного строительства, обустроить район и избавить его от традиционной проблемы нехватки парковочных мест. Застройщик заявил, что готов к диалогу с жильцами соседних домов, и выступил с конкретными предложениями.

Как рассказала Znak.com представляющая интересы застройщика юрист адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» Ольга Черемных, застройщик пошел на уступки и предложил жильцам домов, соседних с ЖК «Родник», существенно улучшить качество жизни в районе. «Сейчас в постоянном режиме проводятся встречи с жильцами соседних домов. Застройщику и жильцам удалось согласовать наиболее острые вопросы. Так, был подписан протокол между застройщиком и инициативной группой о решении первостепенных задач», — отметила юрист.

Расширение и благоустройство улицы Постовского

По словам юриста, застройщик за свой счет готов расширить улицу Постовского, чтобы на ней не было пробок. В частности, идет обсуждение расширения проблемного узкого участка, где сейчас с трудом разъезжаются встречные автомобили. Речь идет о повороте с улицы Постовского на улицу Начдива Онуфриева, напротив дома по адресу Онуфриева, 72. Сейчас на повороте установлены мусорные контейнеры. Планируется подвинуть их и расширить дорогу.

Представитель адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» отмечает, что с подачи застройщика уже установлены два пешеходных перехода через улицу Постовского.

Обсуждается вопрос соединения улицы Постовского с Амундсена. «Планируется сделать круговое движение. Мы заинтересованы в том, чтобы жители нашего ЖК спокойно заезжали к себе домой и не стояли в пробках. Есть решение через дворы соединить Постовского с Амундсена», — пояснил Znak.com гендиректор «Постовского, 15» Кирилл Мартюшев.

Также он отмечает, что по улице Начдива Онуфриева ГИБДД согласовало установку знаков «Парковка запрещена». «Мы их установили, стало легче ездить», — говорит Мартюшев.

По его словам, вместе со профильными специалистами они выезжали на место, чтобы определить причины пробок в данном районе. Самая главная из них — неправильная, хаотичная парковка, которая загружает дороги. Из этого вытекает следующий пункт:

Увеличение парковочных мест в районе

Застройщик отмечает, что во время расширения улицы Постовского на ней можно будет обустроить дополнительные «карманы» для парковки автомобилей.

Кроме того, застройщик пытается увеличить количество парковочных мест в районе в целом. Компания уже подала в МУГИСО документы на аренду пустующего участка на Постовского, 11а. По мнению, Мартюшева, там может поместиться больше 100 автомобилей.

Что касается самого ЖК «Родник», то застройщик обещает: там обязательно будет парковка на 164 места (46 мест под первым домом и 118 — под вторым). По мнению Мартюшева, доводы активистов о подземных родниках, которые мешают строительству подземных паркингов, не обоснованны. «Мы уже строим парковочные места. Сейчас выкопан котлован, сделана система дренажа, она запущена и отлично работает. Есть небольшой ручеек, который забирает система дренажа и выводит в ливневую канализацию», — поясняет представитель застройщика.

Строительство ливневой канализации

Представитель застройщика объясняет, что сейчас уже построена и подключена дорогостоящая система ливневой канализации диаметром 1000 мм, которая позволит решить проблемы регулярного подтопления данного района. Система, на строительство которой ООО «Постовского, 15» потратило около 20 млн рублей, проходит по территории будущего ЖК «Родник» и выходит в городскую канализацию. Проект согласован с МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения».

Кроме того, застройщик за свой счет намерен убрать в трубу местную реку, разливы которой весной становятся причиной подтоплений в районе.

Официальный сайт застройщика

Дополнительные детские и спортивные площадки

Как говорят юристы, застройщик ЖК «Родник» согласен также профинансировать организацию дополнительных детских и спортивных площадок. В частности, между застройщиком и ТСЖ «Постовского, 17» заключено соглашение о материальной помощи, которую жильцы могут потратить в том числе на благоустройство детской площадки.

Сейчас между Постовского, 17 и строительной площадкой ЖК «Родник» уже установлен забор. «Застройщик и жильцы соседних домов согласовали установку недостающей части забора по границе земельных участков. Со стороны строительной площадки планируется возведение защитных конструкций для устанавливаемого ограждения», — пояснила юрист Ольга Черемных.

По словам Мартюшева, сейчас ведутся подготовительные работы по установке забора, разграничивающего территории существующих жилых домов по улице Постовского, 15, 17, 19. «Это является острым в вопросе о споре территорий для соседей. Мы не претендуем на их территорию — этого очень опасались жители домов», — говорит Мартюшев.

Благоустройство парка

Застройщик за свой счет готов благоустроить соседний с ЖК парк, прибрать его и сделать приемлемым для прогулок. «На рассмотрении находится вопрос отсыпки дорожек в парке, установка освещения и скамеек», — пояснила юрист адвокатской конторы «Бельянский и партнеры».

По словам представителя застройщика, они готовы привести в порядок Юго-Западный лесопарк. «Нас обвиняли, что мы забрали земли у Лесфонда и ходим вырубать лес. Это не так. Лесфонд нас проверил: конкретно наш участок не является его землями. Раньше на этой территории стоял санаторий „Родник“. Сейчас территория заброшена, там регулярно собираются бомжи.  Мы готовы привести свою землю в порядок, чтобы жители могли там гулять вечерами с детьми, — говорит представитель застройщика Кирилл Мартюшев. — За 17-м домом находится родник. Для некоторых — знаковое, важное место. Мы предложили жильцам облагородить его, обновить, пусть он будет красивым».

Ответ на претензии жителей дома

«Конфликтуя с застройщиком, жители вряд ли чего-то добьются. Нас проверили все возможные инстанции, включая прокуратуру района, области, Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды“, Госжилстрой области, Минстрой Среднего Урала, департамент лесного хозяйства Свердловской области. У нас все разрешения и документация в порядке. У нас все по закону. Мы готовы к диалогу. Мы пытаемся комплексно подходить к решению проблем района», — говорит представитель застройщика.

Напомним, одной из главных претензий жителей домов на Постовского, 17 и 19 было чересчур близкое расположение к их домам ЖК «Родники». Между тем застройщик поясняет, что расстояние между строящимся комплексом и соседними домами будет соответствовать СНИПам. «Понятно, жители беспокоятся, что сейчас под самыми их окнами идет стройка. Но это временно, то, что сейчас они видят в нескольких метрах от своих домов, — это границы котлована под парковку. Сам дом будет стоять значительно дальше», — поясняет Кирилл Мартюшев.

Также жители Постовского, 17 и 19 волновались, что работы на стройке могут негативно сказаться на целостности их домов. Во время строительства паркинга застройщик столкнулся со скалой восьмого уровня (из десяти возможных). Эти работы требовали использования спецтехники, шум и грохот которой мешали жителям и внушали опасения.

В итоге застройщик установил на соседние дома специальные маркеры, которые ежесуточно регистрируют все отклонения даже на 1 мм. Маркеры показывают, что строительные работы никак не отразились на соседних зданиях.

Жилой комплекс ЖК «Родник» будет высотой 16 и 25 этажей. Жильцы окрестных домов были недовольны соседством с большим ЖК. Горожане говорили, что будет нарушена инсоляция их квартир, будет парализовано движение автомобилей в районе. Жильцы собирали подписи против возведения ЖК, а также грозили митингом. Застройщик, пытаясь урегулировать ситуацию, провел несколько собраний с жильцами. После обращений жителей соседних домов в различные инстанции на стройплощадке прошли многочисленные проверки. Однако критических замечаний от силовиков и контролирующих ведомств не последовало, так что стройка продолжается.

По словам представителя застройщика, к началу октября 2017 года строители планируют закончить фундамент с паркингом и к новому году возвести 5-6 этажей дома. «Несмотря на сложившуюся ситуацию вокруг ЖК „Родник“, квартиры в доме пользуются спросом. На данный момент заключено 25 договоров участия в долевом строительстве и более 15 квартир забронировано. Сдача дома планируется в срок — в 2019 году», — отметил Кирилл Мартюшев.

Вы согласны?